Resep Ayam Krispi Ekonomis Berikut Sambalnya – Olahan ayam yang gurih dan menggugah selera satu ini sangat digemari oleh semua kalangan. Baik anak-anak, remaja, hingga orang dewasa sekalipun. Banyak makanan yang yang memanfaatkan olahan ini, salah satunya adalah ayam geprek.

Ayam krispi juga salah satu makanan yang paling mudah ditemukan. Banyak kok yang jual olahan ayam krispi ini. Lalu, kenapa harus repot-repot bikin sendiri, toh, kita bisa membelinya. Apalagi harganya juga cukup terjangkau.

Resep Ayam Krispi Ekonomis Berikut Sambalnya
Saran penyajian ayam krispi

Mengenai hal itu, saya punya alasan sendiri kenapa saya lebih suka membuatnya sendiri ketimbang membelinya. Simple sih, biar saya bisa aja, sekalian belaja menerima kritik dan saran dari orang-orang yang kebetulan mencicipinya. Siapa tahu, saya bisa menjadi salah satu penjual ayam krispi yang sukses. Amiin.

Nah, buat Anda yang juga ingin membuat ayam krispi sendiri dirumah, inilah resep ayam kripsi ekonomis berikut sambalnya ala saya. Saya sarankan Anda untuk meng-ATM (amati-tiru-modifikasi) resep saya ini, ya. Karena saya yakin, hasilnya belum tentu cocok untuk Anda.

Resep rendaman ayam untuk ayam krispi

Merendam ayam sebelum mengolahnya menjadi ayam krispi membuat daging ayam menjadi lebih juicy dan tidak hambar. Berikut resep rendaman untuk ayam krispi:

  • 3 – 4 sdm munjung tepung serba guna.
  • Secukupnya, air biasa; gunakan air sampai tepung serba guna menjadi sangat encer.
  • Secukupnya, garam.
  • Secukupnya, gula.
  • Secukupnya, merica putih bubuk.

Cara membuat rendaman ayam krispi

  • Tuang 3 – 4 sdm munjung tepung serba guna ke dalam baskom atau wadah yang cukup untuk menampung ayam 0.5 kg.
  • Tuang air sedikit-demi-sedikit ke dalam baskom atau wadah yang sudah berisi tepung serbaguna sambil diaduk. Usahakan seencer mungkin, setidaknya sampai semua ayam terendam dengan sumpurna.
  • Tambahkan garam, gula, dan merica. Cicipi.
  • Masukkan semua ayam yang sebelumnya sudah dibersihkan kedalam baskom yang telah berisi rendaman ayam krispi.
  • Tutup baskom atau wadah yang telah berisi rendaman ayam dengan plastik wrap, lalu masukkan ke kulkas. Rendam minimal semalaman atau delapan jam.
Rendaman ayam krispi
Rendaman ayam krispi

Resep utama ayam krispi ekonomis

Resep ayam krispi yang saya tulis ini digunakan untuk 0.5 kg atau setengah kilo. Jika Anda menggunakan ayam lebih dari takaran yang sudah saya tentukan, Anda tinggal mengalikannya saja. Berikut resep selengkapnya:

  • 0.5 kg ayam, saya lebih suka bagian paha atas.
  • 7 sdm (sendok makan) munjung tepung terigu segitiga biru.
  • 3 sdm tepung beras munjung; agar hasilnya krispi lebih lama.
  • 1 sdt (sendok teh) rata garam.
  • 1 sdt rata penyedap rasa ayam, bubuk.
  • 1 sdt rata merica putih bubuk.
  • Secukupnya, minyak goreng

Cara membuat ayam krispi ekonomis

Sajian ayam krispi
Sajian ayam krispi
  • Siapkan satu baskom atau wadah bersih dan kering.
  • Campurkan semua bahan di baskom; tepung terigu, tepung beras, garam, penyedap rasa, dan merica. Aduk hingga rata.
  • Keluarkan rendaman ayam dari kulkas.
  • Siapkan wajan di atas kompor, lalu tuang minyak cukup banyak, kira-kira sampai merendam beberapa ayam ayam krispi mentahnya. Panaskan dengan api sedang. Kecilkan api kalau minyak sudah panas. Kita akan menggoreng ayam krispi dengan api kecil agar matang sempurna.
  • Aduk-aduk rendaman ayam agar tepung tidak mengendap.
  • Ambil sepotong ayam dari rendamannya, lalu tepungi tipis-tipis. Celupkan lagi ke rendaman ayam. Angkat. Masukkan lagi ke adonan tepung kering. Remas-remas ringan dengan jari. Setelah semua bagian tertutupi tepung, tepuk-tepuk dan langsung goreng.

Resep sambal untuk ayam krispi

  • 19 cabai rawit.
  • 3 cabai merah besar.
  • 3 tomat ukuran sedang.
  • 3 bawang putih.
  • garam dan gula secukupnya.

Cara membuat sambal untuk ayam krispi

Cara membuat sambal untuk ayam krispi ini sama seperti membuat sambal bajak. Berikut cara membuat sambal untuk ayam krispi selengkapnya:

Sambal ayam krispi
Sambal ayam krispi
  • Goreng sampai layu semua bahan; cabai rawit, cabai merah besar, tomat dan bawang putih.
  • Haluskan semua bahan. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Goreng kembali sambal yang sudah dihaluskan dengan minyak yang baru.

Kesimpulan

Hidangan yang bisa dinikmati oleh semua orang ini sangat nikmat bila dinikmati dengan lalapan berupa mentimun dan kemangi. Lebih nikmat kalau disajikan dengan nasi yang masih mengepul panas. Rasa gurih, pedas dan segar akan bercampur menjadi satu dalam setiap suapannya.

Demikian resep ayam krispi ekonomis berikut sambalnya yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat ya. Meskipun saya cowok, tapi saya gak mau kalah sama cewek yang jago masak. Idaman banget kan. Hehehe.