Sebelum membahas resep bumbu kacang sate kambing mainstream lebih jauh, saya ingin mengucapkan selamat merayakan Iduladha 1441H. Semoga ibadah kurban yang sudah Anda laksanakan di bulan Dzulhijah ini diterima oleh Allah swt.

Dimomen yang penuh dengan suka cita dan kegembiraan ini, rasanya kurang lengkap tanpa sajian khas Iduladha. Sate, gule, kikil, bakso, rawon, empal, dan masih banyak lagi. Diantara sajian khas Iduladha yang saya sebutkan, mana yang menjadi favorit Anda?.

Dari sekian banyak sajian khas Hari Raya Kurban, mungkin sate-lah yang paling mudah pembuatannya. Kebetulan, sore tadi saya habis bikin olahan sate kambing lengkap dengan bumbu kacangnya untuk makan malam. Tidak ada salahnya dong kalau saya membagikan resep bumbu kacang sate kambing mainstream. Siapa tahu, Anda juga membutuhkannya.

Resep Bumbu Kacang Sate Kambing Mainstream
Saran penyajian bumbu kacang sate kambing

Langsung saja, berikut resep dan cara bikin bumbu kacang untuk sate kambing.

Resep bumbu kacang

Resep untuk membuat bumbu kacang ini sangat sederhana. Untuk mencari semua bahannya, Anda cukup pergi ke toko sembako dekat rumah atau langsung ke pasar tradisional di daerah Anda.

Berikut resep bumbu kacang selengkapnya:

  • 1 ons atau segenggaman tangan saya kacang tanah. Goreng.
  • 3 butir bawang putih, goreng.
  • 9 butir cabe rawit, goreng juga.
  • 1 butir cabe merah besar.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Gula jawa secukupnya.
  • Kecap sesuai selera.
  • Micin sejumput.
  • Petis sedikit.
  • Air matang.

Bahan pelengkap

  • Jeruk nipis, untuk kecrutan.
  • Bawang merah secukupnya untuk taburan.

Cara bikin bumbu kacang

  • Haluskan; kacang, bawang putih, cabe rawit, cabe besar, gula pasir, dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit.
  • Setelah halus dan agak encer, tambahkan gula jawa, kecap dan petis. Campur hingga rata.
  • Siapkan wajan, lalu kotok atau sangrai bumbu kacang. Tambahkan micin, lalu sangrai kembali. Koreksi rasa. Jika dirasa kurang encer, bisa menambahkan air sedikit-demi-sedikit. Sangrai kembali hingga keluar minyaknya.

Penyajian bumbu kacang dengan sate

Saran penyajian bumbu kacang dengan sate
Sajikan sate dengan lumuran bumbu kacang
  • Ambil piring bersih.
  • Tuang bumbu kacang secukupnya. Tambahkan kecrutan jeruk nipis dan irisan bawang merah. Aduk rata.
  • Tambahkan sate dan lumuri dengan bumbu kacang.
  • Sate siap disajikan dengan nasi panas kemepul.

Kesimpulan

Bumbu kacang ini tidak hanya buat pelengkap sate kambing saja, ya. Anda bisa menggunakannya sebagai pelengkap masakan yang lain, seperti gule, kikil, maupun buat cocolan bakso. Selain bahan-bahannya mudah didapat, cara bikinnya-pun gak terlalu ribet.

Terima kasih banyak buat Bude yang sudah membagikan resep bumbu kacang sate kambing mainstream ini kepada saya, keponakannya. Dengan ini nambah satu lagi koleksi resep masakan di blog saya ini.

Demikian resep bumbu kacang untuk pelengkap sate edisi Iduladha yang dapat saya bagikan dikesempatan yang bahagia ini. Selamat Iduladha 1441H buat Anda yang merayakannya.