Resep es dawet untuk buka puasa – Waktu berbuka rasanya kurang lengkap kalau tidak ada menu minuman segar. Mumpung sudah akhir pekan, saatnya mencoba salah satu resep minuman legendaris yang saya dapat dari Instagram. Saya tidak menyangka, Instagram penuh dengan resep masakan. Salah satunya resep es dawet.

Es Dawet merupakan minuman yang disajikan dengan es serut atau es batu, gula merah dan santan ditambah dawet. Rasa manisnya gula merah dan gurihnya santan bisa membuat kita bernostalgia ke masa kecil.

Sebelum saya melanjut membagikan resep dan cara mengolah es dawet, saya mau ngasih tahu dulu kalau sebenarnya es dawet dengan es cendol itu serupa. Menurut WikiPedia, perbedaan mendasar yang mempengaruhi penyebutan dari keduanya hanya terletak dari mana Anda berasal serta bahan-bahan dasar yang digunakan. Karena saya orang Jawa, saya lebih familiar dengan sebutan Es Dawet.

Berikut ini resep es dawet untuk buka puasa yang sudah saya coba beberapa kali sampai saya menemukan takaran yang menurut saya pas. Terutama dari segi kekenyalan dawetnya.

Bahan utama dawet:

  1. Tepung Beras, 7 sendok makan (sdm).
  2. Tepung Tapioka (kanji) atau tepung sagu, 5 sdm.
  3. Agar-agar satelit, 1 bks, warna hijau.
  4. Gula, 5 sdm.
  5. Garam, 3 sendok teh (sdt).
  6. Pewarna makanan, hijau atau sesuai selera; optional, gak pake juga gak apa-apa.
  7. Daun Pandan, 1 ruas, gulung; untung meminimalkan aroma dari tepung beras.
  8. Air biasa, 600 ml; Anda bisa menggunakan botol air mineral 600 ml
  9. Air matang secukupnya.
  10. Es batu; bersama air untuk rendaman dawet.

Alat untuk membuat dawet:

  1. Wajan yang agak lebar. Saya menggunakan wajan diameter 30cm.
  2. Spatula kayu; untuk mengaduk.
  3. Cetakan dawet.
  4. Baskom atau panci untuk merendam Dawet.

Bahan gula merah cair:

  1. Gula merah asli; pilih warna yang coklat kekuningan.
  2. Gula pasir, optional; tambahkan jika Anda suka manis.
  3. Air secukupnya; usahakan jangan terlalu encer.

Bahan dan alat untuk membuat santan:

  1. Kelapa santan, separuh; jangan terlalu tua agar rasa gurihnya terjaga.
  2. Air, 3 gelas blimbing; kekentalan santan sesuai selera, bahkan air jika dirasa kurang encer.
  3. Daun pandan, 2 ruas.
  4. Gula, 3 sdm.
  5. Garam, 1 sdt.
  6. Parutan kelapa.
  7. Baskom.
  8. Saringan santan.
  9. Panci; untuk merebus santan.

Cara membuat Dawet

  1. Letakkan wajan di atas kompor, masukkan semua bahan ke dalam wajan, kecuali bahan no. 9 dan no. 10. Larutkan semua bahan dengan sepatula. Setelah semua bahan larut dan tidak ada tepung yang menggumpal, nyalakan kompor dengan api sedang.
  2. Aduk perlahan hingga adonan Dawet tanak dan berubah warna. Matikan kompor.
  3. Siapkan panci atau baskom dan masukkan air matang secukupnya, usahakan agar semua Dawet terendam. Hancurkan es batu, kemudian masukkan ke dalam panci yang sama.
  4. Siapkan cetakan Dawetnya, kemudian masukkan adonan Dawet secukupnya ke dalam cetakannya. Cetak Dawet di baskom atau panci yang sudah berisi air matang dan es. Lakukan hingga adonan Dawet habis.
  5. Sisikan.
Proses pemasakan Dawet
Proses pemasakan Dawet
Dawet yang sudah jadi
Dawet yang sudah jadi
Proses mencetak Dawet pakai cetakan manual
Proses mencetak Dawet pakai cetakan manual
Pemasakan gula merah untuk Es Dawet

Cara membuat gula merah cair

  1. Siapkan gula merah. Iris halus. Sisihkan.
  2. Siapkan gula pasir secukupnya.
  3. Siapkan panci untuk mencairkan. Taruh diatas kompor.
  4. Tuang air secukupnya kedalam panci lalu nyalakan kompor dengan api sedang.
  5. Masukkan gula merah yang sudah dihaluskan kedalam panci. Aduk-aduk.
  6. Rebus sampai dengan tingkat kekentalan yang diinginkan. Dinginkan lalu saring.

Cara membuat santan untuk Es Dawet

  1. Kupas dulu bagian kulit kelapa yang kecoklatan. Hal ini agar santan menjadi putih bersih.
  2. Siapkan parutan kelapa dan baskom lalu parut kelapanya.
  3. Tuang air kedalam baskom yang sudah berisi parutan kelapa. Remas-remas, agar santan keluar.
  4. Siapkan saringan santan dan panci. Ambil parutan kelapa yang sudah dicampur dengan air, kemudian peras diatas saringan.
  5. Taruh panci di atas kompor. Nyalakan kompor dengan api kecil.
  6. Tambahkan pandan, gula dan garam, lalu aduk perlahan hingga mendidih.
  7. Matikan kompor, lalu dinginkan.

Penyajian Es Dawet

Untuk menyajikan Es Dawet, Anda bisa menggunakan gelas ataupun mangkuk. Tuang dawet ke gelas atau mangkuk, tambahkan gula merah, santan dan es batu. Aduk semuanya agar gula merah merata dan Es Dawet siap dihidangkan.

Saran penyajian Es Dawet dalam resep Es Dawet untuk buka puasa
Saran penyajian Es Dawet dalam resep Es Dawet untuk buka puasa

Demikian resep Es Dawet yang bisa saya bagikan pada kesempatan dirumah aja akhir pekan ini. Ditambah PSBB masih akan berlanjut hingga 14 hari kedepan. Tetap jaga kesehatan, ya.

Sampai jumpa diresep-resep selanjutnya.