Oseng-oseng mercon merupakan lauk untuk makanan utama yang dihidangkan dengan nasi. Resep oseng-oseng mercon pedas dan nikmat ini berbahan dasar daging atau kulit (cecek) sapi. Bumbu-bumbunya juga bisa Anda temukan didapur kesayangan Anda.
Sebelum saya lanjut ke resep dan bagaimana cara membuat oseng-oseng merconnya, disini saya ingin disclaimer dulu. Saat membuat resep ini, saya benar-benar belum pernah mencoba oseng-oseng mercon sebelumnya. Baik oseng-oseng mercon buatan Ibu maupun beli di warung-warung. Saya membuat tulisan ini supaya saya tidak lupa resep dan cara membuatnya. Siapa tahu, resep oseng-oseng ini justru bisa membantu Anda untuk membuatnya sesuai dengan versi Anda sendiri.

Apakah Anda tahu asal usul oseng-oseng mercon ini?
Oseng-oseng mercon sendiri sebenarnya cuman oseng daging sapi biasa, karena rasanya yang khas dan pedas, oseng-oseng atau tumisan daging sapi ini akhirnya dinamakan oseng-oseng mercon. Mungkin pedasnya yang meledak-ledak seperti mercon atau petasan. FYI, asal-usul nama oseng-oseng mercon ini ternyata pemberian dari Cak Nun.
Berikut resep oseng-oseng mercon pedas dan nikmat selengkapnya.
Resep oseng-oseng mercon
Bahan utama
- 500 gram daging sapi atau kulit sapi. Bersihkan, lalu potong tipis atau kotak dadu. Sesuai selera.
- Secukupnya, lengkuas. Geprek.
- 3 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang serai.
- 1 buah tomat ukuran besar.
- Secukupnya, gula merah.
- Secukupnya, kecap manis.
- Secukupnya, garam.
- Secukupnya, gula pasir.
- Secukupnya, merica bubuk.
- Secukupnya,kaldu rasa sapi.
- Secukupnya, minyak untuk menumis.
- Secukupnya, air.
- Jagung manis yang sudah diambil biji-bijinya. Opsional.
Bumbu halus
- 19 buah cabai rawit. Anda bisa menyesuaikan dengan pedasnya, ya.
- 3 cabai merah besar.
- 11 siung bawang merah, ukuran sedang.
- 5 butir bawang putih, ukuran sedang.
- Secukupnya, jahe.
Cara memasak oseng-oseng mercon
Setelah semua bahan untuk membuat oseng-oseng mercon sudah disiapkan, sekarang saatnya memasak. Berikut langkah-langkah memasang oseng-oseng mercon.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Masukkan bumbu halus, oseng sebentar.
- Masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas. Oseng hingga berbau harum.
- Masukkan daging sapi. Tambahkan gula merah, kecap, merica, kaldu, garam dan gula. Oseng hingga keluar minyaknya.
- Tambahkan tomat dan jagung. Oseng sebentar.
- Tambahkan air secukupnya, lalu tutup.
- Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam daging. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Kecilkan api dan masak hingga air surut.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Kesimpulan
Nah, setelah Anda mencoba resep oseng-oseng mercon pedas dan nikmat di atas, bagaimana rasanya menurut Anda?. Jujur, saya sendiri belum pernah mencoba oseng-oseng mercon selain oseng-oseng mercon yang sudah saya buat sendiri ini. Jadi, saya belum bisa mengukur standar rasa oseng-oseng mercon yang sebenarnya.
Demikian resep oseng-oseng mercon pedas dan nikmat. Semoga bermanfaat.